Composição do Solo
Composição do Solo
Os solos se desenvolvem por meio do intemperismo das rochas. Eles são formados por minerais, matéria orgânica, ar e água e são importantes para o equilíbrio do meio ambiente. Para um solo saudável, devemos ter:
Mineral: 45%
H2O: 25%
Ar: 25% (78% de N2; 21% de O2 e outros)
Matéria orgânica: 5%
A parte mineral é aquela que se originou da desagregação das rochas (principalmente quartzo e feldspato).
A parte orgânica é formada por restos de plantas (folhas, galhos, frutos), de animais (ossos, tecidos, fezes) ou de outros seres vivos (bactérias, fungos) em diferentes estágios de decomposição.
Manejo e Preparo do Solo
O
preparo de solo é uma das etapas mais importantes na produção agrícola. Isso
porque preparar a terra é um meio de trabalhá-la para que tenha as melhores
condições para o plantio, dispondo de características físicas e químicas propícias ao
desenvolvimento da cultura.
Para isso, diversos
procedimentos podem se fazer necessários, tal como revolver o solo ou realizar
algum tipo de adubação, por exemplo. O objetivo é ajustar o ecossistema para
que a atividade alcance os melhores resultados na safra e ao longo do tempo.
Para tornar um solo saudável, temos que realizar alguns processos, entre eles: adubação (orgânica ou inorgânica); aração (revolver o solo); calagem (adição de CaCO3); drenagem (retirada da água em excesso) e irrigação.
Ou seja, se tivermos um solo com 50% de H2O, por exemplo, devemos realizar o processo de drenagem. Já se tivermos um solo com 2% de matéria orgânica, devemos realizar um processo de adubação verde.
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